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Normativa

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Conoce esta ocupación

Descripción

El/la cocinero/a es el/la profesional de la restauración que se encarga de la preparación, conservación y presentación de todos los alimentos que conforman la oferta gastronómica de un establecimiento. Su trabajo debe tener en cuenta la calidad de los productos, la rentabilidad económica acordada y la aplicación de las normas de seguridad e higiene exigibles en todo establecimiento alimentario.

Este/a profesional puede trabajar en la cocina de todo tipo de establecimientos con servicio de restauración (restaurantes, bares, centros educativos, hospitales, cruceros, etc.) y en función del número de personas que trabajen dentro de su equipo, se encargará de realizar tareas más de planificación y supervisión, o de manipulación.

A menudo los/las cocineros/as se especializan en un tipo de cocina en concreto, sea por estilo (fusión, vanguardista, tradicional), origen (asiática, mediterránea, italiana) o de otras características según el tipo de comida o el servicio (pastelería, halal, colectividades, bufetes).

Tareas

Diseña la oferta gastronómica
  • Elabora el menú y la carta en colaboración con el jefe de sala del establecimiento, presentando una oferta gastronómica atractiva, variada, equilibrada y rentable.
  • Diseña nuevos platos que se ajusten a la línea gastronómica y gustos de la clientela.

Se ocupa del abastecimiento de las materias primas

  • Determina la calidad de las materias primas necesarias.
  • Recibe las mercancías y comprueba la calidad y la cantidad.
  • Almacena las materias primas recibidas y se encarga de conservarlas perfectamente.
  • Controla el consumo de los alimentos y las bebidas empleados para poder determinar los costes.

Manipula, prepara y conserva todo tipo de alimentos crudos, semielaborados y elaborados.
  • Prepara y presenta los platos.
  • Prepara servicios tipo buffet o autoservicio.

Vela por el cumplimiento de las normas higiénico-sanitarias
  • Supervisa el cumplimiento de las normas de seguridad e higiene en el trabajo.
  • Controla la limpieza del área de trabajo de la que es responsable.

Cuando tiene personas a cargo se encarga de coordinar el equipo de cocina
, asignando tareas y supervisando el buen funcionamiento del servicio.

Accesos rápidos y copyright:

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