Otras denominaciones
"Catador/a", Integrante de un panel de catadores/as, Catador/a profesional, Técnico/a en análisis sensorial, Analista sensorial, Especialista en análisis sensorial
Descripción
El/la degustador/a profesional es la persona que trabaja, para empresas privadas o públicas, probando productos y dando la opinión sobre su calidad y su adaptación a los estándares establecidos por la legislación (paneles de degustación de denominación de origen), por la propia entidad (ej: paneles internos de las empresas agroalimentarias) o respecto a unos productos en una cata comparativa.
Como especialista en análisis sensorial, diseña, prepara dirige y controla pruebas específicas para detectar, calificar y cuantificar apreciaciones de los cinco sentidos en el análisis organoléptico de productos, bebidas y alimentos. Su finalidad es aproximar su opinión a una medida objetiva y definir las sensaciones organolépticas que provoca un producto o bebida, utilizando los datos resultantes para tomar decisiones sobre la posibilidad de modificar el producto o no, en aspectos como calidad, innovación, aceptación por consumidor, o semejanzas hacia productos similares.
Tareas
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Centro para el desarrollo profesional Porta22
Barcelona Treball (Porta22)
Llacuna, 156-162, 08018 Barcelona
bcn.cat/treball
De lunes a viernes de 9 a 18 h