Otras denominaciones
Operario/a de planta en industria de platos preparados, Operario/a de fabricación en industria de platos preparados
Descripción
El/La elaborador/a de la industria de platos preparados es el/la profesional que realiza y controla los procesos de recepción, manipulación, transformación y elaboración de los diferentes tipos de preparaciones que entran dentro de la definición de platos precocinados (los que necesitan una cocción para poder consumirlos) y platos preparados (los que ya están acabados y que en ocasiones se pueden calentar antes de consumirlos). Los dos son producidos por una industria alimentaria.
Trabaja respetando en todo momento las normas de calidad, de medio ambiente, seguridad y las técnicosanitarias establecidas por la empresa. Los productos que puede fabricar son muy variados, pero los más tradicionales son los platos cocinados que se mantienen a temperatura ambiente (ej.: las conservas o latas) y los liofilizados o deshidratados (ej.: sopas de sobre). También fabrica platos con ingredientes no cocinados y conservados en refrigeración (la IV gama, verduras cortadas, limpias y envasadas); y otros más nuevos como las preparaciones precocinadas o cocinadas conservadas en congelación (ej.: croquetas o pizzas congeladas) o en refrigeración (ej.: tortillas de patatas, salsas).
Tareas
© Barcelona Activa 2023
Centro para el desarrollo profesional Porta22
Barcelona Treball (Porta22)
Llacuna, 156-162, 08018 Barcelona
bcn.cat/treball
De lunes a viernes de 9 a 18 h