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Otras denominaciones

Operario/a de fabricación en industria alimentaria

Descripción

El operario/a de planta en industria alimentaria controla y realiza los procesos de recepción, manipulación, transformación y elaboración de productos alimenticios para su posterior almacenamiento, expedición, transporte y comercialización. Esta fabricación implica diferentes procesos, las llamadas operaciones básicas, que son propias de la industria alimentaria, que requiere que se respeten en todo momento las normas de calidad, medioambientales, de seguridad y técnico-sanitarias establecidas por la empresa.

Tareas

  • Recibe la orden de fabricación, con las anotaciones de ingredientes a utilizar o de los productos a envasar, parámetros a controlar (ej: temperatura a la que debe procesar el producto, parámetros de calidad, medioambientales, etc.), inspecciones a realizar y documentación a registrar. Resuelve las dudas que pueda tener en relación a esta orden de fabricación con el o la responsable de su turno.
    Recepciona las materias primas, ingredientes, aditivos y coadyuvantes, materiales auxiliares, envases y embalajes.
  • Comprueba y confirma que las materias recibidas son las requeridas para el proceso productivo, así como que el material de envasado, embotellado, bandejas u otros elementos estén en perfectas condiciones para su uso.
  • Identifica y registra los lotes de materias primas, materiales, productos intermedios y productos terminados según las especificaciones.
  • Prepara y condiciona el espacio de trabajo aplicando las medidas establecidas por la empresa, como pueden ser medidas de seguridad, de higiene y de protección medioambiental.
  • Somete a tratamientos previos de manipulación (ej: selección, clasificación, lavado, pelado, escaldado) los ingredientes para homogeneizar cualidades o acondicionarlos para posteriores transformaciones, según la ficha de fabricación.
  • Realiza las operaciones de transformación y elaboración establecidas por el plan de fabricación del producto a manufacturar, las principales operaciones son:
    • Tratamientos mecánicos (ej: reducción de tamaño, prensado, mezcla, separación, homogeneización, emulsionado).
    • Tratamientos bioquímicos (ej: fermentación)
    • Transformación por aplicación de calor (ej: frito, cocción)
    • Disminución de la actividad de agua (evaporación, deshidratación, liofilización y concentración)
    • Transferencia de materia (extracción y destilación)
    • Conservación por aplicación de calor (pasteurización, esterilización)
    • Conservación por aplicación de frío (refrigeración y congelación).
  • Controla y regula los procesos automáticos de la maquinaria y equipos que han de intervenir en la fabricación, así como también se ocupa del mantenimiento de la maquinaria y de las herramientas para que estén en las condiciones idóneas que garanticen la higiene de los equipos.
  • Registra, identifica y segrega productos defectuosos o no conformes para su posterior análisis según los protocolos establecidos en la empresa.
  • Desarrolla las operaciones de envasado y embalaje del producto y verifica que las diferentes operaciones de envasado (vacío, inyección de gas, atmósfera modificada, ...), se hagan de la manera establecida por el plan de fabricación. Etiqueta el producto.
  • Realiza el almacenamiento de los productos en condiciones adecuadas para garantizar su conservación y características organolépticas, una vez finalizado el proceso de fabricación.
  • Registra los resultados de los controles de parámetros de proceso y de las inspecciones que marca el plan de trabajo para cada producto.
  • Gestiona adecuadamente los residuos (limpieza de equipos y maquinaria, recortes, subproductos intermedios, etc.).

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