Descripción
El/la responsable de explotaciones agrícolas y producción ecológica gestiona la planificación, la producción y la recolección de alimentos siguiendo la normativa que rige la producción ecológica y habitualmente, también la comercialización de los alimentos (vegetales y animales) o de sus derivados, producidos en la explotación agraria.
Este/a profesional puede tener solo una actividad agrícola o ganadera, o ambas. En la gestión de las explotaciones, es necesario que tenga en cuenta tanto factores directamente relacionados con las actividades agrícolas y ganaderas, como aspectos relativos a la reducción de los abonos químicos o el mantenimiento de los animales en espacios adecuados, entre otros, velando en todo caso por la aplicación de criterios de buenas prácticas agrícolas y un uso racional de recursos.
Asimismo, se ocupa del mantenimiento de la maquinaria agrícola en su estado óptimo de uso (tractor y equipo de tracción, máquinas autopropulsadas y accionadas para el trabajo de suelo, herramientas para el enganche y/o acoplamiento, instrumento de taller para el mantenimiento y las reparaciones mecánicas y electromecánicas, depósitos de elevación y desplazamiento, depósitos para el almacenamiento de combustibles y lubricantes, bancos de trabajo, entre otros).
También, puede tener bajo su responsabilidad una primera transformación de los alimentos que produce (por ejemplo, alimentos artesanos). Y, como en cualquier otra explotación agraria, tiene bajo su responsabilidad las finanzas, el mantenimiento de las instalaciones y maquinaria y la gestión de personal.
Tareas
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