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Descripción
El animalario es el espacio donde se encuentran los animales utilizados en los laboratorios experimentales para la investigación científica. Estos centros o establecimientos deben cumplir unos requisitos en relación con el cuidado general y alojamiento de los animales de experimentación que garantice el cumplimiento de la legislación vigente (Directiva de la Unión Europea 86/609/CEE, de 26 de noviembre de 1986 y Real Decreto 1201/2005, de 10 de octubre). La mayoría de los animales estabulados son roedores (ratas y ratones, a menudo modificados genéticamente), pero actualmente también se encuentran a menudo especies inferiores (peces cebra o sapos). Pocas instalaciones tienen perros, minicerdos o primates, que requieren espacios y permisos especiales.
El/la técnico/a de animalario actúa bajo las órdenes de la persona responsable del animalario y se encarga del mantenimiento y manejo de los animales de laboratorio a su cargo, así como del control de las condiciones de estabulación según la normativa vigente. En el caso de servicios científico-técnicos, además pueden realizar algunos de los ensayos experimentales encargados por empresas externas. El/la técnico/a de animalario es la persona responsable de garantizar el bienestar de los animales de experimentación en el animalario.
Tareas
Formación
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Experiencia
Competencias Clave
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Intereses
Los intereses de las personas afines al campo manipulativo se relacionan con el montaje, mantenimiento, reparación y uso de maquinaria, herramientas y instalaciones. La realización de tareas de ajuste y configuración de máquinas, la revisión de los equipos técnicos para detectar incidencias en su funcionamiento, el manejo de maquinaria en procesos de producción y la conducción de vehículos especializados, son un buen ejemplo de actividades profesionales que se engloban en este campo manipulativo.
Las personas afines a este campo focalizan sus intereses profesionales en la preservación, mejora o restauración del medio ambiente (vegetación, fauna, flora), tanto en núcleos urbanos como en espacios naturales. Algunas de las actividades representativas de este campo son la detección, análisis y control de elementos contaminantes, la realización de medidas y controles sobre variables climáticas o medioambientales y la reducción de los efectos nocivos de la actividad humana sobre el medio ambiente. El desarrollo de estas actividades supone un conocimiento del entorno, para su planificación y explotación, y de la normativa medioambiental.
Las personas que muestran afinidad con el campo de investigación científica concentran su interés en las actividades de investigación con diferentes tipos de organismos y sustancias con el objetivo de obtener productos de valor para el ser humano. Un componente clave para llevar a cabo esta tarea es la planificación de hipótesis científicas y la comprobación de las mismas mediante diferentes diseños y técnicas de investigación. El objetivo de estas investigaciones es el desarrollo de nuevas medicinas y técnicas médicas, la innovación tecnológica basada en la manipulación de células, moléculas y agentes biológicos, o el estudio de cultivos para la mejora de las características y propiedades de plantas o alimentos.
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