Descripción
El/la técnico/a en seguridad alimentaria coordina los aspectos que pueden incidir en la inocuidad de los productos alimentarios que fabrica la empresa, haciendo funciones de prevención, análisis, control y gestión para asegurar que ninguno de los alimentos elaborados sea la causa de un problema de salud al público consumidor.
Igualmente, cuando procede, se ocupa de los aspectos relacionados con la calidad, el medio ambiente e incluso la seguridad laboral dentro de las empresas agroalimentarias. Conoce la legislación alimentaria y coordina los aspectos relacionados con la normativa con el objetivo de asegurar que los alimentos comercializados cumplen todos los requisitos que marca la legislación vigente, y de prevenir y asegurar que las empresas alimentarias están preparadas para asumir las obligaciones que se derivan de la normativa vigente que los afecta, o que los pueden afectar en un futuro.
El/la técnico/a en seguridad alimentaria está capacitado/a para emplear técnicas y aparatos específicos que detectan y controlan la tipología de uno o más microorganismos presentes en un alimento, ya sea una materia prima, un producto semielaborado o un producto final. Lleva a cabo análisis para definir un alimento (microorganismos vivos en un yogur), para mantener unas características determinadas de un producto (levaduras para realizar la fermentación del vino), para garantizar la seguridad alimentaria de una manera preventiva (control de microorganismos patógenos en un producto acabado) o para saber las causas de una toxiinfección alimentaria.
Tareas
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