Descripción
El origen de la necesidad de conservar los alimentos deriva del hecho del exceso de producción que tiene lugar en algunos periodos. Entre las múltiples técnicas de conservación de los alimentos de origen vegetal, siempre se ha apreciado más la que mantiene el producto en un estado relativamente similar a su estado fresco original. La principal finalidad de la conservación es producir alimentos que mantengan sus propiedades durante un largo periodo de tiempo, preservando en todo momento de la acción de los microorganismos y otros factores capaces de alterar sus características organolépticas. Así, la esterilización de las latas de conserva es uno de los puntos críticos del sistema productivo de las conservas vegetales. En esta fase, las latas de conserva son sometidas a un tratamiento térmico que garantiza la obtención de productos microbiológicamente seguros.
Los procesos de elaboración de conservas de frutas y hortalizas siguen, a grandes rasgos, las siguientes etapas: recepción y selección de la materia prima, lavado, acondicionamiento, inspección, clasificación, envasado, añadido del líquido de cobertura, esterilización y enfriamiento. Los envases también deben esterilizarse.
Así, el o la técnico/a de producción de conservas vegetales está integrado en una unidad o sección en la industria de conservas y/o jugos vegetales, preparando y supervisando los recursos materiales y humanos disponibles y los trabajos necesarios para alcanzar los objetivos fijados en los planes de producción, calidad y protección ambiental. La producción de conservas vegetales incluye: la transformación de hortalizas, verduras, legumbres; la elaboración de zumos, cremogenados y néctares; la elaboración de pulpas de frutas y mermeladas; la preparación de salsas de productos vegetales; la congelación y ultracongelación de productos vegetales; y la elaboración de deshidratados y liofilizados de vegetales.
Tareas
© Barcelona Activa 2023
Centro para el desarrollo profesional Porta22
Barcelona Treball (Porta22)
Llacuna, 156-162, 08018 Barcelona
bcn.cat/treball
De lunes a viernes de 9 a 18 h