Descripción
El/la técnico/a en industria cárnica de sacrificio y despiece trabaja en mataderos y salas de despiece de grandes empresas productoras u obradores de empresas más pequeñas, de carácter familiar. Su tarea principal es el sacrificio y despiece de los animales considerados de consumo humano (vacas, cerdos, gallinas, conejos y ovejas, entre otros).
Este/a profesional se encarga de trasladar a los animales provenientes de las explotaciones intensivas y granjas y de conducirlos hasta la zona de sacrificio, donde se realizará el sacrificio, de desollarlos y de extraer los órganos internos.
Posteriormente, en la sala de despiece, prepara los canales (los cortes que hacen una vez el animal ha muerto) y lo coloca en un espacio refrigerado para su óptima conservación.
Normalmente, el/la técnico/a en industria cárnica desarrolla su actividad bajo un/a superior jerárquico/a, a pesar de que también puede tener personal a cargo suyo, bien sea por temporadas o de forma estable.
Tareas
© Barcelona Activa 2023
Centro para el desarrollo profesional Porta22
Barcelona Treball (Porta22)
Llacuna, 156-162, 08018 Barcelona
bcn.cat/treball
De lunes a viernes de 9 a 18 h